Вспоминая про старую добрую продукцию Иркутского авиазавода - "Славутич-УТ", хотелось бы вспомнить добрым словом этот уникальный аппарат. Осталось о нем двоякое впечатление. Честно говоря, приятно радует, когда видишь этих трудяг на боевом посту или слышишь о них, что они где-то активно продаются да еще и летают. А я лично из-за этого аппарата чуть не убедил себя в том, что не способен летать на дельтаплане - ну не дано! Кстати, занимательный факт. Перед, не побоюсь этого слова, последним полетом на УТ-шке у меня был налет 4 ч. 59 мин. 05 сек. - учет тогда велся строго вплоть до секунды!

Так получилось, что оказались мы в очень неудачном месте для полетов - товарищ оставил аппарат у местного жителя, приехали за аппаратом - как при этом не полетать, раз уж приехали!

Горка попалась пологая-пологая - влево провода, прямо - поселок, справа - овраг. Один наш пилот полетел налево, в провода не попал, зато залетел в поселок - долго маневрировал буквально между домами, пока не отдал ручку прямо перед бетонным забором - шарах трапецией об забор - давай опять на горку. Снова залетает в поселок - опять шарах об тот же забор

Я решил лететь в сторону оврага - полого, блин, хоть пешком беги, но УТ-шка как-то на экране пошла - летит себе и летит, я и в горизонталку перешел, слетел так себе полноценненько. Друзья секунды засекли, спрашиваю - Сколько там натикало? А они: - 55 секунд. - Надо же секунда в секунду 5 часов ровно!

Так вот, в начале при подлетах на УТ-шке скорость я хронически терял, и никак не мог понять, в какой момент это происходит - из-за просто дикого запаздывания этого чуда авиационной мысли. Если бы не клубный атласоид "Альбатрос", так бы и остался романтиком теоретических полетов во сне и наяву... Когда в конце концов разобрался с этой особенностью заводского аппарата, запомнился такой случай. В тот день летали в районе перевала Казыгурт с, так называемой, «сороковки», представлявшей собой очень крутую возвышенность в виде перемычки между двумя холмами и похожей на ровную с небольшим уклоном стену с перепадом примерно метров сорок. Напрямую по склону «сороковки» можно было только заползти, хватаясь руками за траву, – настолько она была крутая. С одного края «сороковки» находился холмик ненамного ее выше, по окружности которого и шла проселочная дорога на вершину «сороковки». С другого края «сороковка» упиралась в крутой округлый холм высотой метров девяносто. Этот холм пользовался дурной славой. Новички слышали обрывки «страшилок» о том, что «с этого холма разбился дельтапланерист Толик Чернов», но в подробности не вдавались, хотя подсознательно такие рассказы, конечно, вызывали некоторую опаску. Холм был черным от выгоревшей травы и звался «Черным», – то ли по цвету, то ли в честь разбившегося дельтапланериста по стечению обстоятельств по фамилии Чернов.
Кстати сказать, Толик этот был жив и здоров. Я сам его видел – грузный такой дядька тогда лет сорока пяти. Он несколько раз приходил в дельтаклуб, но на полетах не появлялся ни разу. По рассказам очевидцев и дополнительным подробностям, сообщенным кем-то из новичков, которые «сами не видели, но много слышали об этом», Толик Чернов был единственным, кто взлетел с «Черного» холма. Со стороны холм казался круглым, но на самом деле округлой была только вершина холма. Склоны этого холмы, в которые плавно переходила вершина, были настолько отвесными, что ветер ударялся об их поверхность практически под прямым углом, из-за чего на старте и особенно ниже старта «Черного» холма образовывался турбулентный поток. Чернову не советовали лететь с этого холма, но он взлетел, упал и «сломал позвоночник». В общем, ни своим видом, ни своей славой «Черный» холм доверия не вызывал.
Ветер на «сороковке» по отношению к линии старта был практически всегда боковой, поэтому и разбегаться приходилось наискось. Конечно, можно было разбегаться с боковым ветром, но такой старт требовал определенного навыка, а его не было. По этой же причине пришлось разбегаться наискось к старту и волей-неволей делать поворот. Сразу после отрыва заложил резкий крен налево, чтобы, не дай Бог, не задеть крылом землю. УТ-шка продолжала лететь прямо, а я оставался в положении поворота в ожидании, когда дельтаплан повернет. Помня рассказы опытных пилотов о коварстве этого аппарат, я не увеличивал боковой крен, но поворот все равно оказался неожиданно резким. Показалась, что дельтаплан встал на дыбы, как необъезженная лошадь. Резко изменив направление полета, дельтаплан помчался под самое основание «сороковки» на место пересечения с основанием «Черной» горы.
На беду, как раз в том самом месте сидела группа новичков, которая никак не ожидала, что дельтаплан, отправлявшийся в полет от них, развернется так, что им придется спасаться. А бежать-то из крутизны склонов можно было им только вперед, да еще и сориентироваться для этого время нужно было!

Увидел только несколько пар перепуганных глаз. Подумалось: «Наверно, такие глаза бывают у воробьев, спасающихся от коршуна!». Друг потом говорил: «Практически точно в такой же ситуации на УТ-шке упал в то самое место наш самый старший по возрасту дельтапланерист». Нет, я не упал. Во время резкого разворота УТ-шки успел уже переместиться в сторону, противоположную повороту, и летел, находясь в правом углу рулевой трапеции. Со стороны создалось полное впечатление, что дельтаплан падает, но механизм выхода из поворота был запущен. Впечатления - не из приятных!!! Дельтаплан так же резко вырулил вправо, оставив в покое несчастных «воробушков», и пронесся вдоль «сороковки». Осталось только довернуть налево для того, чтобы выровнять аппарат для посадки. Внизу ковырялись пилоты-спортсмены. Делая левый поворот прямо над ними, в состоянии бешенной эйфории прокричал им: «Эй, вы, чайники!», но те даже не подняли головы. Деловые, блин

А вообще УТ-шка была для нас на полетах ВСЕМ
http://uld15.mycdn.me/image?t=3&bid=500 ... 6uhYVHGFhM