Умер Андрей Кареткин

Название раздела говорит само за себя... Наименее модерируемый под-форум.

Модератор: lea

Ответить
423
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 19 ноя 2008 18:56
Откуда: Жуковский
Контактная информация:

Умер Андрей Кареткин

Сообщение 423 » 07 май 2019 13:46

Пока просто нет слов...

423
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 19 ноя 2008 18:56
Откуда: Жуковский
Контактная информация:

Re: Умер Андрей Кареткин

Сообщение 423 » 07 май 2019 22:47

Ушел Андрей Кареткин.

Не верится. Кажется, что он где-то рядом продолжает натаскивать учлетов по кругам, давая им не так уж мало - быть своим в небе. Мне раньше казалось, что так будет всегда. Теперь понятно, что не всегда.

Знал Андрея с начала 80-х и хоть старше его аж на 3 недели, всегда считал его старше по делам, поступкам, достижениям в дельтапланеризме. Еще не познакомившись с ним, по публикациям в прессе, узнал о нем как о победителе первых "Крылатских стартов" в Москве в конце 70-х. В 1981г в Кызыле на первом Чемпионате СССР по дельтапланерному спорту Андрей стал первым Чемпионом!
Мне довелось полетать с ним вместе на зональных соревнованиях в Смоленске и ЧР в Черкесске в 1985г. Тогда Андрей уже увлекся мотодельтапланеризмом (тогда так это называлось) и сразу же подошел к этому основательно. В гостинице переводил какую-то французскую книжку по этой тематике.

Сколько его помню, он всегда увлекался фотографией, сделал множество отличных фоток по дельтапланеризму, особенно тех, кто был в нем одним из первых На одних из московских областных соревнованиях победитель их был премирован фотоальбомом Андрея, содержащим фотки с областных соревнований прошлых лет и это был самый лучший приз! Как же мы завидовали счастливчику - победителю.

Когда же Андрей написал серию рассказов "Рыцари южного ветра" стало понятно, что среди нас есть человек, способный ярко и образно рассказать о своих товарищах, о первопроходцах отечественного дельтапланеризма. Огромное ему за это спасибо.

Много лет Андрей вел в Федерации учет летных происшествий и анализ их. В журнале "Крылья Родины" была опубликована его статья "Не теряйте скорость!" с раскадровкой ЛП. В "Вестнике сверхлегкой авиации" регулярно появлялись его годовые отчеты по ЛП с анализом сначала дельтапланерных происшествий, а потом и дельталетных. Всегда это было толково и по делу.

Андрей не так уж много, что сам рассказывал, больше узнавалось из его публикаций в разного рода печатных изданиях: журналах, бюллетенях, а с появлением интернета - на сайте клуба "Курчатовец". Оттуда я узнал и про его полет над Красной площадью.

Подход его к обучению поразил меня своей доскональностью проработки. Видел его методические разработки учебного маршрутного полета с Тушинского аэродрома вокруг Строгино (тогда еще это было можно, в 90-е). Андрей все это оформил на ватманском листе и все ППМ у него были отмечены на линии маршрута не просто точками, а и приклеенными фотографиями, сделанными с воздуха, чтобы учлет мог еще на земле видеть, что ему предстоит узреть в воздухе. По маршруту были определены запасные посадочные площадки с их характеристиками. В общем, мне как дельтапланеристу, это показалось тогда "ну это уж чересчур", но Кареткин знал, что делал.

Летал же сам Андрей просто виртуозно. Просто так Чемпионом по дельтам не стать, а один его полет на дельталете, что я видел над Тушинским аэродромом и крутая спираль, что крутил Кареткин тогда, показалась мне не больше размаха, просто восхитил !

Особенно проявился талант Андрея как инструктора. За 30 лет инструкторства им было подготовлено просто не представляю сколько летающих на дельталетах. В одном уверен, это была самая лучшая подготовка для них.

Еще одной особенностью полетов Андрея на моторных стала их надежность. Ежегодно с окончанием сезона он перебирал свою матчасть, разбирая и досконально осматривая поагрегатню. Видимо это и помогло ему летать безаварийно. Только болезнь смогла прервать его полет...

Заканчивая "Рыцари южного ветра", Андрей в конце написал замечательные строки:


"Дорогие мои, ушедшие в полет, друзья!. Мы не расстались, ничто не разделит нас! Мы обязательно встретимся! Мы встретимся, как прежде встречались на нашей славной Трикотажке, при южном ветре! Мы пожмем друг другу руки и крепко обнимемся, чтоб уже никогда не разлучаться, ибо един наш удел – служить Его Величеству Небу!

До южного ветра, друзья!

Андрей Кареткин 1990-1997г.г."

Теперь он там.

423
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 19 ноя 2008 18:56
Откуда: Жуковский
Контактная информация:

Re: Умер Андрей Кареткин

Сообщение 423 » 08 май 2019 07:22


Аватара пользователя
Олег из Саратова
Сообщения: 1621
Зарегистрирован: 07 мар 2011 17:31
Контактная информация:

Re: Умер Андрей Кареткин

Сообщение Олег из Саратова » 08 май 2019 16:17

Скорбим вместе с вами.
Истина это не то, что нужно доказывать, это то, чего нельзя избежать.
Антуан де Сент-Экзюпери.

Аватара пользователя
sfx
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 25 дек 2008 14:38

Re: Умер Андрей Кареткин

Сообщение sfx » 20 май 2019 15:05

Скорблю, хороший был человек.
https://www.youtube.com/watch?v=fYRdfMehAB0
На воздух наступать, как на камень и плыть по нему, как по морю. Надо только поверить.

423
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 19 ноя 2008 18:56
Откуда: Жуковский
Контактная информация:

Re: Умер Андрей Кареткин

Сообщение 423 » 14 июн 2019 09:38

Взял с reaa:
http://www.3dway.ru/Storyes/instr_night.html
Сегодня 40 дней.

vagabondo
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 янв 2013 20:04

Re: Умер Андрей Кареткин

Сообщение vagabondo » 14 июн 2019 12:24

Светлая память!

Ответить