Валерий С wrote:Да, и привязывали стремя не так, как у Алексея, не просто к низу фартука.
К низу фартука прикреплены металлические кольца, через которые проходит веревка от стремени на карабин. Когда вставляешь ноги в стремя и выпрямляешь их, веревки натягиваются, нижний край фартука поднимается, происходит некоторая перебалансировка вперед.
Я пробовал по-всякому. Но наиболее удачным оказался самый простой вариант. Никаких колец, никаких проблем с регулировкой длины веревок.
Принцип организации шнуров на подвеске типа стременной фартук очень прост.
1. Плечевые обхваты прикрепляются шнурами к низу фартука
От правого плеча шнур идет к правому краю низа фартука, соответственно тоже самое на левой стороне. Шнуры пропускаются через кольцо, надетое на карабин. Никаких узлов при этом быть не должно, шнуры скользят через кольцо.
Таким образом образуются "качели": на одном конце колени, на другом- плечи. "Качели" качаются вокруг точки крепления фала подцепа.
2. Чтобы ограничить амплитуду качания "качелей", а также чтобы грудь не провисала, от грудных петель к главному карабину, опять же через кольцо, вяжется шнур надлежащей длины. На фото видно, что я вишу с небольшим углом головой вверх. Для Таргета такое положение - в самый раз. Для Стелса - высоковато. При необходимости понизить голову придётся удлинить грудной шнур примерно на 1-2 см. Плече-коленные шнуры при этом остаются прежней длины.

Теперь главное: как стартовать, как переходить в лежку, как возвращаться в стойку.
1. Старт как обычно. Бежать, глядя на цель и контролируя УА.
2. После старта просто наклоняешься вперед и с подогнутыми ногами рулишь в наиболее выгодную зону в динамике. Пристраиваешься на безопасном расстоянии от склона и смотришь вперед на цель. Ручка в балансире.
3. Отлепляем липучку стремени от низа фартука и подаем её к ноге. Я подаю к левой. Она не ломанная у меня))))

4. НАступаем на стремя сначала одной ногой, потом второй и выталкиваем себя под углом вперед.

5. Укладываемся поудобнее и летаем в свое удовольствие

Как выйти снова в вертикаль.
Так как при помощи стремени фал подцепа стягивается ниже ЦТ пилота - подняться как-же как в фартуке с коленными обхватами не получится. Ноги больше не висят на веревочках, они покоятся на ложементе и сколько их не вытягивай, сколько не прогибайся в спине - ничего не выйдет.
Переходить в вертикаль с опорой на стойки - низя. Это ашипке.
Что же делать?
Надо сместить фал подцепа вперед. к голове.
Для этого:
1. Сбрасываем стремя
2. Сгибаем обе ноги и приводим колени к животу, таким образом подталкивая фал подцепа вперед
3. Вытягиваем ноги
4. Прогибаемся в спине. Гифка парой страниц выше))
УТ, СтартУТ, Polaris, Atlas, НРАТ148/158, RamAir, XC143, Target, Stealth14W, Stealth14KPL2 Stealth14W3, Combat14L, Combat13,5GT, Stalker 2, Merlin148/158, DuoClub, Pamir, Sunrise, Laser, Impuls, Joker, Swing, Klassic14/15, LitespeedS5, Freedom220