Из того что мне удалось найти в сети вырисовывается следующая картинка: некоторые крылья склонны к усиливанию крена в спирали. Соответственно они нуждаются в том, чтобы пилот недопускал излишнего усиления крена, и, к примеру, периодически откренивал. Тут на помощь приходит техника high siding, суть которой заключается в том, что пилот старается расположиться параллельно спидбару, сместив ноги в сторону обратную крену (отсюда и название "высокая сторона", т.к. сторона крыла обратная крену - выше). Управление при этом несколько изменяется, т.к. пилот таскает себя теперь уже вдоль спидбара. Преимущества HS не до конца ясны. Насколько я понимаю - в первую очередь, так меньше устаёшь; во вторую - можно весьма точно задать нужный угол крена, аки хирург. Помимо прочего, очевидно, что в таком положении несколько больше лобовое сопротивление, т.е. итоговая скорость ниже, что может быть удобным в слабых потоках.

Правильно я понимаю сию технику управления? Наши ребята помимо этого считают, что HS это не удобная техника для крыльев склонных к усилению крена в спирали, а продвинутая техника полётов в слабых потоках и ноликах. По их словам получается что можно задавать довольно узкую спираль практически без крена, за счёт создания большей угловой скорости, которая возникает в следствии переноса ног в сторону обратную крену. Т.е. в итоге получаются узкие спирали, в которых дельт летит медленно и практически без крена, сохраняя большую подъёмную силу, что особенно необходимо для выживания в ноликах.
Но если классическое объяснение, найденное мною в сети (2-ой абзац) мне кажется вполне логичным, то аргументы из 3-го абзаца кажутся сильно надуманными. Посему решил создать топик здесь, чтобы поставить на этом вопросе точку.
P.S. Стасян, присоединяйся, устроим holy-war
