Самостраховка при падении.

Вопросы техники пилотирования, а также различных методик и подходов в обучении

Moderators:SysTry, lea, Andrew

chuffed88
Re: Самостраховка при падении.

Post by chuffed88 » 16 Feb 2016 15:08

Кстати про условные рефлексы.
Я не психолог, но этолог-любитель. Да, человеческий мозг - не флешка! Стереть ничего нельзя и записать поверх тоже. Можно только "зачеркнуть", это означает, что в экстренной ситуации забытая неправилтная моторика может сработать. И поэтому переучиваться всегда сложнее.
Но возможно сформировать рефлексы на разные случаи. Будут так сказать "сигналы", включающие их. К примеру ощущение удара включит страховку рыбкой, и на спортивном коротком аппарате тоже. Это когда пилот до того не предполагал, что упадет
При скажем циркуле или низком падении как только пилот понимает, что падение неизбежно -это понимание - сигнал, пилот делает страховку навиванием.
При падении с большой высоты у пилота вполне есть время подумать и применить 3 вариант.
Все это нарабатывается практикой за непомню какое количество раз подряд и стереть до конца это уже не возможно. Только переучиться, но всплывать будет так же, как у Петровича переход на дельтерное управление на немного необычном самолете (в другой теме)
И эти сигналы позволят пилоту на рефлекторном уровне не путаться и применять подходящий тип страховки не задумываясь. Время реакции мозга на сигнал в среднем 0,2 секунды, если не путаю. (Речь о неосознанной, рефлекторной реакции)

Валерий С

Post by Валерий С » 16 Feb 2016 15:13

Hotbird wrote:Интересно, сколько времени понадобится стремительно приближающемуся к земле пилоту , чтобы решить какой способ страховки из трех применить..
А вот здесь начинает работать теория относительности - чем выше скорость, тем медленнее идет время :)
"Ну, вот, блин, кажется щас навернусь. На трапецию? Да, похоже, не успею... Эх, стойку жалко... А может, вывернусь? Ну, что я жмот, что ли, в конце концов! Хрен с ней, со стойкой!" Ба-бах...
могу ошибаться

Hotbird

Post by Hotbird » 16 Feb 2016 15:16

Бывает так а бывает наоборот. 1 кадр :спидбар чиркает о землю.2 кадр: сижу верхом на дельте и думаю как я тут оказался.
Дельт пополам, на мне ни царапины :shock:
Last edited by Hotbird on 16 Feb 2016 15:18, edited 1 time in total.

An.Petrovich

Post by An.Petrovich » 16 Feb 2016 15:16

chuffed88 wrote:Всегда страховалась именно этим способом, ну или почти всегда.
Аналогичным образом: https://m.vk.com/video271672368_171202729

Способ позволяет и свернуться в позу эмбриона, и скрутиться в сторону. Но у меня все время были проблемы с руками: они оказывались то под тросами, то как в этом видео на локоть вообще опираюсь, то еще как. Как-то кажется это небезопасно.
Я долго распинаться не буду, ибо тщетно.
Поэтому просто две картинки, и два комментария двух классических ошибок, прекрасно продемонстрированных на этом видео:

1. Левая рука со стойки ВООБЩЕ не убрана, и "навиванием" тут не пахнет. При навивании - усилия рук ТЯНУЩИЕ (когда учлёта ПРОВОРАЧИВАЕТ вокруг стойки и силой инерции срывает с неё, пока он пытается к ней подтянуться; если не удерживается - то пальцы разгибаются, руки срывает, но они остаются целы). Ты же - ТОЛКАЕШЬ стойку левой рукой. То есть здесь ПРЯМОЙ удар рукой в стойку. Такой силы, что она гнется. То, что ты не сломала при этом левую руку - считай, повезло.
Crash-1.jpg
Crash-1.jpg (60.09KiB)Viewed 13586 times
2. Правая рука выставлена вперёд, совершенно очевидно для того, чтобы упереться о землю. Никакой попытки схватиться правой рукой за левую стойку тут нет, иначе рука была бы согнута в локте влево, а не вытянута вперёд. То, что ты не сломала при этом правую руку - считай, повезло.
Crash-2.jpg
Crash-2.jpg (65.01KiB)Viewed 13586 times
Превращаю высоту в скорость.
Скорость - в манёвр.
Манёвр - в удовольствие.
Так зажигаю!
(вольная интерпретация формулы А.И.Покрышкина: "Высота - скорость - манёвр - огонь!")

An.Petrovich

Post by An.Petrovich » 16 Feb 2016 15:18

Hotbird wrote:Бывает так а бывает наоборот. 1 кадр :спидбар чиркает о землю.2 кадр: сижу верхом на дельте и думаю как я тут оказался.
Именно поэтому мы и вдалбливаем рефлекс.
Но это ж вредно, аж жуть.
Превращаю высоту в скорость.
Скорость - в манёвр.
Манёвр - в удовольствие.
Так зажигаю!
(вольная интерпретация формулы А.И.Покрышкина: "Высота - скорость - манёвр - огонь!")

s2sa

Post by s2sa » 16 Feb 2016 15:18

chuffed88 wrote:Стереть ничего нельзя и записать поверх тоже. Можно только "зачеркнуть", это означает.....

Вместо зачеркнуть - читай "заменить" :)

Hotbird

Post by Hotbird » 16 Feb 2016 15:19

An.Petrovich wrote:
Hotbird wrote:Бывает так а бывает наоборот. 1 кадр :спидбар чиркает о землю.2 кадр: сижу верхом на дельте и думаю как я тут оказался.
Именно поэтому мы и вдалбливаем рефлекс.
Но это ж вредно, аж жуть.
См выше. Рефлекс сработал однако. В свое время в рукопашке научили клешни не выставлять, падать перекатом. Работает даже в подвеске и фал не мешает почему-то.

Caustic

Post by Caustic » 16 Feb 2016 15:24

chuffed88 wrote:К примеру ощущение удара включит страховку рыбкой, и на спортивном коротком аппарате тоже.
Предлагаешь инструкторам начать бить учлетов? Честно признаюсь, мне самому этого иногда хочется... :)

chuffed88

Post by chuffed88 » 16 Feb 2016 15:24

s2sa wrote:
chuffed88 wrote:Стереть ничего нельзя и записать поверх тоже. Можно только "зачеркнуть", это означает.....

Вместо зачеркнуть - читай "заменить" :)
Нет. Нельзя ничего заменить. Мозг - не флешка. Записанное не сторешь. То есть выглядеть будет условно так: в этой ситуации сделать страховку 1 - не делать 1 сделать 2.

chuffed88

Post by chuffed88 » 16 Feb 2016 15:38

An.Petrovich wrote:
chuffed88 wrote:Всегда страховалась именно этим способом, ну или почти всегда.
Аналогичным образом: https://m.vk.com/video271672368_171202729

Способ позволяет и свернуться в позу эмбриона, и скрутиться в сторону. Но у меня все время были проблемы с руками: они оказывались то под тросами, то как в этом видео на локоть вообще опираюсь, то еще как. Как-то кажется это небезопасно.
Я долго распинаться не буду, ибо тщетно.
Поэтому просто две картинки, и два комментария двух классических ошибок, прекрасно продемонстрированных на этом видео:

1. Левая рука со стойки ВООБЩЕ не убрана, и "навиванием" тут не пахнет. При навивании - усилия рук ТЯНУЩИЕ (когда учлёта ПРОВОРАЧИВАЕТ вокруг стойки и силой инерции срывает с неё, пока он пытается к ней подтянуться; если не удерживается - то пальцы разгибаются, руки срывает, но они остаются целы). Ты же - ТОЛКАЕШЬ стойку левой рукой. То есть здесь ПРЯМОЙ удар рукой в стойку. Такой силы, что она гнется. То, что ты не сломала при этом левую руку - считай, повезло. Если удар сильный, в конечном итоге руку срывает, а тело разворачивается сильнее. Но не в самом начале.
Crash-1.jpg
2. Правая рука выставлена вперёд, совершенно очевидно для того, чтобы упереться о землю. Никакой попытки схватиться правой рукой за левую стойку тут нет, иначе рука была бы согнута в локте влево, а не вытянута вперёд. То, что ты не сломала при этом правую руку - считай, повезло.
Crash-2.jpg
Взаимно долго распинаться не буду, ибо доказывать бесполезно. Коротко скажу. 1. Начало страховки надо бы делать гораздо раньше, я же начинаю делать практически в момент удара. Время реакции мозга 0,2 секунды. Это не циркуль, инерция идет прямо. Соответственно на стоп кадре я только убрала правую руку и даже не начала пытатьмя скрутить тело. Стойка алюминевая, судя по тому, как она погнулась удар несильный (эти стойки пластелиновые). И по странной счастливой случайности за более сотни или больше падений ни разу не сломала руку при таком способе.
2. Странно, пракая рука в определенный момент каждый раз выставлена для опоры на землю, но каждый раз чудесным образом тело оказывается скручено, рука чаще подо мной или рядом, в этот раз вот оперлась на локоть. А в тот раз, когда захотела именно вытянуть ее вперед и скользнуть вдоль земли, странно - получилось именно это, рука впереди меня! Одна, вторую отпустила не сразу. Может все-таки это говорит о том, что есть тянущие усилия руки, но из-за инерции не получается именно притянуться? Все же сколько раз пыталась, и ни разу не видела видео, чтобы пилот начал страховку именно в момент удара, но успел навиться на стойку...
На замедленном виде каждый раз видно движение по дуге, а не вперед. Смотреть надо как это происходит в динамике, а не стопкадры в отрыве.
Last edited by chuffed88 on 16 Feb 2016 15:44, edited 1 time in total.

chuffed88

Post by chuffed88 » 16 Feb 2016 15:42

Caustic wrote:
chuffed88 wrote:К примеру ощущение удара включит страховку рыбкой, и на спортивном коротком аппарате тоже.
Предлагаешь инструкторам начать бить учлетов? Честно признаюсь, мне самому этого иногда хочется... :)
))) имела ввиду ощущение удара аппарата о землю

Hotbird

Post by Hotbird » 16 Feb 2016 15:47

Руки не стоит выставлять.Они тонкие слабые и ломучие. Надо было изобразить навитие эмбриона в этом случае ;)

Валерий С

Post by Валерий С » 16 Feb 2016 15:52

An.Petrovich wrote:Я долго распинаться не буду, ибо тщетно.
Поэтому просто две картинки, и два комментария двух классических ошибок, прекрасно продемонстрированных на этом видео
Не тщетно. Воздастся. :)
Женя. Не, это не совсем то "недонавивание", про которое говорил я и которое так хорошо расписал tyt. Ты не хочешь падать и пытаешься упираться руками. А надо наоборот, падать, но при этом пытаться упасть спиной вперед. Для этого одну руку отпустить со стойки и спрятать на груди. Одновременно начать "скручивание". Второй рукой чуть придержаться за стойку (зацепиться за нее, а не упереться в нее), чтобы добавить момент на скручивание.
Как это выглядит со стороны я не знаю, но в голове так :)
могу ошибаться

chuffed88

Post by chuffed88 » 16 Feb 2016 16:03

Ну так я про этот способ и говорю, что он какой-то небезопасный)
Есть видео этого недонавивания? Кроме поджимания руки по ощущениям пыталась сделать все описанное: подтянуться рукой, скрутить тело спиной вперед. Не пыталась сильно только сгрупироваться, но подтянуться - отчаянно пыталась и все никак не могла понять, ну почему ж не получается?
Если отпускалась буквально чуть раньше удара аппарата о землю, то получалось не ударяться в стойку и не гнуть ее совсем. Видео этого искать влом, все перерывать надо. Чаще не успевала.
Да, и страха падения, попыток упереться в землю руками нет. Иначе я бы упиралась руками.

Валерий С

Post by Валерий С » 16 Feb 2016 16:28

chuffed88 wrote:Ну так я про этот способ и говорю, что он какой-то небезопасный)
Есть видео этого недонавивания? Кроме поджимания руки по ощущениям пыталась сделать все описанное: подтянуться рукой, скрутить тело спиной вперед. Не пыталась сильно только сгрупироваться, но подтянуться - отчаянно пыталась и все никак не могла понять, ну почему ж не получается?...
Да, и страха падения, попыток упереться в землю руками нет. Иначе я бы упиралась руками.
Нет, видео нет. Но по ощущениям - как сказал коллега hotbird - уход на перекат (только у меня это с волейбола). Может, быстрее убирать "наружную" руку и резче скручиваться? Правая рука-то у тебя выставлена и смотришь ты вперед, на землю. А надо бы руку подобрать и смотреть назад, в небо.
могу ошибаться

Post Reply