Производитель: АЕРОС
Наименование: Stalker 2
Площадь 13,5
Размах 12
удлинение 10,7
угол при вершине 146
вес без чехлов 39 кг по мануалу, но мне таки кажется, что не менее 40

разбирается в менее 6 метров
Год выпуска не помню, но обязательно уточню.
Налет не знаю. Прежде меня на нем летал францызский дедушка затейник-рукодельник. Но о нем позже.
Весовая вилка: 101 кг на карабине - это максимум по инструкции. Я летал и с большим весом.
Про конструкцию аппарата не стану рассказывать, это отдельная дли-и-и-и-инная тема. Скажу только одно: Олег Скирко - гребанный гений. Аппарат кажется сложным, но это только первое впечатление. Всё продумано и функционально. Крыл крепкий.
Парус дакроновый. Нервюры, килевая, трапеция, носовой узел - алюминий. Кессоны, управляющие поверхности, законцовки - карбон.
Стойки профиля Финстервальдер, Спидбар круглый.
Состояние:
Дакрон паруса в хорошем состоянии.
Все металлические части в отличном.
Кессоны. Левый - всё прекрасно. Правый - ремонтный. Предыдущий владелец бахнул аппарат об осину на посадке и повредил носок профиля. Снес кессон соседям планеристам и те отремонтировали его по планёрной технологии. Удачно. Поверх места ремонта налепили оригинальную наклейку))
После этого аппарат летал много. В том числе и со мной.
Впечатления от крыла:
ПО сборке сначала очень непривычно, муторно и долго. После десятой сборки-разборки процесс становится понятным, привычным и простым. 30-40 минут неспешной сборки и аппарат готов к полёту. Некоторые нюансы поясню будущему владельцу, остальным это ни к чему

Старт очень простой. Надо просто быстро бежать. Опускаешь закрылки на 20-30% и бежать. Крена аппарат ровняет сам, ложится на поток и очень быстро начинает лететь.
В полете быстро понимаешь, что усилия по тангажу отсутствуют как класс. Отклик на управляющее воздействие нормальный. Не могу сказать, что аппарат тугой, тупой и тормознутый. Нет. Но не надо иллюзий, чудес не бывает и с таким размахом и разнесенной массной необходимо точно знать, что ты намерен делать, куда и когда разворачиваться. Метаться в трапеции жОсткокрыла из угла в угол - бесполезно чуть более чем полностью. Просто показываешь аппарату куда лететь и он летит. Устойчиво, плавно и красиво.
В потоке следует крутить как на обычном лысолете. закрылок на 50% и крути. Ручку не пихай. Перед выводом из спирали скорость маленько добрать.
Про скорость могу сказать следующее: с любым положением закрылка и брошенной ручкой аппарат устойчиво летит и не думает срываться. Ручку только не надо пихать. С полностью опущеным закрылком, брошеной ручкой и моим весом, скорость по вертушке, около 30 км/ч. Закрылок в нуль - порядка 45 км/ч. При управлении на пикирование аппарат очень быстро ускоряется, усилия на ручке небольшие, но хорошо читаемые. Градиент усилий выраженный.
Про качество - эта штука летит очень, ОЧЕНЬ хорошо. На высоких скоростях качество ощутимо выше чем у дельтаплана с мягким крылом.
Раскачка - нет такого явления. Ни рысканья, ни по кренам, вообще никаких осциляций ни на буксире, ни без него.
Про буксировку. Бусировался на нем с АТОЛа. Ничего необычного. Закрылки 20-30%, курс на трос, управление короткими и энергичными тычками без зависания в углу трапеции. Ручку не пихать.
Выпаривание. Этот агрегат парит просто божественно.

Про посадку. Закрылки на 100% В разворотах на коробочке скорость держать обязательно. При наборе скорости на глиссаде не экономить, давить в бубенцы, тогда аппарат хорошо теряет высоту.Дальше всё как обычно, не сложнее чем на современном безмачтовом крыле.
Лично я предпочитал посадку с небольшой пробежкой.
Причины продажи:
1. Я таки перебрал вес.
2. Мне таки нужны деньги.
3. Два перелома в прошлом сезоне каг-бе намекают на необходимость полетать на аппаратах попроще.
Мануал тут: https://www.delta-club-82.com/bible/manuels/stalker.pdf



Прошу пардону, видео перевернуть так и не удалось
Стоимость лота 100 000 рублей без учета доставки и без торга.